Présentation

Nom du blog :
Tsiwant

Description du blog :
Mon blog est destiné à faire connaitre au public, dans un premier temps ma région natale (village, province, et pays).

Date de création :
28 décembre 2011 à 18:09

Date de modification :
05 novembre 2017 à 14:44

Catégories

Statistiques

19 Articles
4 Pages
0 Vidéos
0 Commentaires
0 Messages sur le Livre d'or
56 760 Visiteurs au total
1 Visiteur en ligne
9 Visiteurs aujourd'hui
Valid XHTML 1.0 Strict  CSS Valide ! 

Lézards

Fouette-queue

date 18-07-2012 - Voir tous les articles de la catégorie Lézards Lézards

Uromastyx,communément appelé fouette-queue ou "dob" en arabe est un lézard dont on rencontre les espèces, dans les régions désertiques et semi désertiques, au nord de l'Afrique, dans la péninsule arabique ainsi que dans les pays côtiers du golfe Persique.
L’espèce Uromastyx Acanthinura Nigriventris vit au Maroc, sur le côté est de la chaine de l'Atlas (Anti-Atlas, Haut et Moyen Atlas) ; elle se rencontre au plateau de la Moulouiya. Elle est présente aussi dans l'ouest algérien, jusqu'à Laghouat.
La classification de cette espèce est comme suit :
Règne : Animalia , Sous-règne : Metazoa, Super-embr. : Deuterostomia, Embranchement : Chordata, Sous-embr. : Vertebrata, Classe : Reptilia, Ordre : Squamata, Sous-ordre : Sauria, Infra-ordre : Iguania, Famille : Agamidae, Genre : Uromastyx
Sa queue est lourde et couverte d'épines, et cela lui sert à se défendre contre les serpents.
L'Uromastyx a des pattes courtes et fortes, il a de longs doigts avec des ongles solides. Il possède une queue épineuse, avec laquelle il fouette ses ennemis (serpents surtout)et qui sert de réserve de graisse pour les périodes de disette, que ce soit pour l'estivation ou pour l'hibernation; mais les véritables réserves se constituent dans les deux lobes abdominaux. Il possède des glandes "à sel" près des narines qui servent à évacuer l'excès de sel sans déperdition d'eau; omnivore, il mange insectes et verdure, Il ne boit pas, il trouve l'eau dont il a besoin dans les plantes qu'il consomme. Il pèse jusqu'à 3 kg.
L'Uromastyx est est un animal à sang froid, terricole diurne, craintif à l'état sauvage. Il s'expose plus volontiers au soleil matinal (avant d’aller à la quête de sa nourriture) ou de fin de journée, il évite les fortes chaleurs en se cachant dans son terrier ou sous des éboulis de pierre.
Les fouette-queues  sont ovipares. Ils atteignent leur maturité sexuelle à l'âge de 2 à 3 ans. Ils pondent environ une dizaine d’œufs. L'incubation dure trois mois environ ; à l'éclosion, les petits mesurent en moyenne 8 cm. Les fouette-queues s'accouplent en été.
Le fouette-queue ne se déplace pas beaucoup dans une journée. Il vit généralement de 10 à 15 ans et exceptionnellement une trentaine d'années. Il passe la plus grande partie de son temps dans son terrier où il vit seul ; c'est un animal solitaire, sauf pendant la période d'accouplement, où il partagera la vie d'une ou plusieurs autres femelles.. Il creuse son terrier sous une roche plate ou sous un tas de pierres, avec une seule entrée et qui amène dans une galerie pouvant atteindre plus de 2 mètres de longueur et d'environ 1 mètre de profondeur ; il dort en moyenne 14 heures par jour.

Auteur Tsiwant


Tarente

date 18-07-2012 - Voir tous les articles de la catégorie Lézards Lézards

Tarentola mauritanica, connue sous le nom de tarente, est une espèce de lézard principalement arboricole et nocturne vivant sur le pourtour méditerranéen.
Ce gecko est caractérisé par sa pupille verticale. Il est de taille moyenne (max. 15 cm pour les plus gros spécimens), avec une queue relativement longue. Sa peau parsemée de petites protubérances lui confère un aspect trapu. Sa couleur va du beige clair au brun sombre, irrégulière, et peut varier en fonction du moment de la journée (plus ou moins sombre pour réguler la température).
Il est pourvu de pelotes adhésives sous les pattes (setæ), qui lui permettent de se déplacer dans les arbres et sur les murs (voire sur les vitres des maisons et au plafond).
Il est principalement nocturne, mais il est parfois actif en début de matinée et en fin de journée.
Le nom de cette espèce, mauritanica, vient du grec puis du latin mauritania ou mauretania, la Maurétanie qui est une région au nord-ouest de l'Afrique (à ne pas confondre avec l'actuelle Mauritanie).
Répartition géographique
On trouve ce gecko sur tout le pourtour méditerranéen,( Portugal, Espagne, Italie, Yougoslavie, Grèce, Maroc, Algérie, Tunisie, Libye, Égypte) parfois relativement loin à l'intérieur des terres.
Ces geckos affectionnent les zones pierreuses et les broussailles clairsemées. Ils se sont également très bien adaptés à l'homme et on peut fréquemment les voir sur les murs, en particulier près des éclairages - où se trouvent les insectes la nuit.
Paramètres climatiques
Tarentola mauritanica vit dans un climat de type méditerranéen, avec des températures relativement élevées la journée (jusqu'à 30 °C) et des températures nocturnes moyennes (20-25 °C). D'une manière générale la différence entre le jour et la nuit peut être marquée, surtout aux intersaisons.
Le taux d'humidité correspond à celui rencontré sur le pourtour de la Méditerranée, soit entre 40 et 60%, mais pouvant varier en dehors de ces valeurs selon la saison.
Durant l'hiver la période de jour diminue et les températures peuvent descendre en dessous de 20 °C la journée, parfois nettement moins pour les zones les plus au nord. Cette espèce passe une partie de l'hiver dans une sorte d'hibernation plus ou moins longue selon le climat.
Alimentation
Ce gecko est strictement insectivore. Il consomme la plupart des insectes de taille adaptée (grillons, sauterelle, blattes…), y compris des insectes volants (papillons, mouches…).
Comportement
La tarente est un animal très vif, capable de courir très rapidement sur toutes les surfaces, et de sauter très rapidement (par exemple entre le sol et une branche). C'est également un animal craintif qui ne se laisse pas facilement approcher.
Les mâles sont très territoriaux. Ils ne se tolèrent pas, et peuvent se battre.
Reproduction
Ce gecko se reproduit au printemps, au retour des beaux jours. Les femelles pondent leurs œufs en plusieurs fois, enterrés dans le sol
Il est difficile de différencier les mâles des femelles.
Les mâles sont en général un peu plus gros et trapus, et présentent un léger renflement à la base de la queue. Mais ces différences restent légères et difficiles à apprécier sans élément de comparaison.
Ces geckos peuvent se reproduire à l'issue de leur première année.
Les pontes ont lieu à la fin du printemps - début de l'été. Chaque ponte compte en général deux œufs déposés sur le sol, parfois enterrés ou sous un élément (feuille, branche…). Il peut y avoir jusqu'à quatre pontes, espacées de quelques semaines.
Les œufs éclosent après environ 30 jours à 25-30 °C (la température moyenne influe sur la durée d'incubation). Les œufs sont assez fragiles car un retournement peut décrocher l'embryon de sa poche d'air, et il meurt alors asphyxié.
Les petits, qui font environ 3 cm, ne mangent pas avant leur première mue, quelques jours après la naissance.
Ils consomment de petits insectes, comme des micro-grillons.
Il n'y a aucune « reconnaissance » entre petits et adultes. Ces derniers peuvent même à l'occasion manger les petits, qui ont une taille adaptée.

Auteur Tsiwant




Derniers messages du livre d'or


Galerie Vidéo


Google Plus


2011-11-14+2

Publicité Tsiwant

Créer un blog Général

Un Blog des Blogs jblog est une plateforme logicielle en ligne gratuite qui facilite la publication d'un blog. C'est un service qui offre une multitude d'outils à des personnes de publier du contenu sur le web blog musique blog humour blog mode blog perso blog animaux sky blog, blog image blogger faire son blog gratuit Annuaire… de blogs sur internet